手足口病进入高发期 发现患者增多应破即上报 手足口

2017-05-08 15:51

  据省卫计委公布,4月全省共报告法定沾染病12129例,去世亡15例。当前已进入手足口病的高发期,省卫计委恳求各级疾控机构加强疫情监测和实验室检测,做好托幼机构跟学校等重点场所手足口病的防控工作。

  4月乙类传染病中15种呈文发病6965例,死亡15例;报举报病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、猩红热、痢疾,占发病总数的95.15%。同期,全省共讲演丙类传染病5164例,无逝世亡。报告发病数居前三位的病种顺次为手足口病、其它感染性腹泻病跟盛行性腮腺炎,占丙类传染病发病总数的88.50%。省卫计委请求,随着进入夏季气温升高,各地应密切关注肠道传染病等疫情动态,倡导民众勤洗手、吃熟食,保持良好的个人和环境卫生,发病及时就医。

  西安市疾控中心也发布5月健康提示,科学防范手足口病要遵照“洗净手、勤通风、喝开水、吃熟食、晒衣被”方针,幼儿园要增强晨检,防止造成手足口病在园内传播,同时加强餐具、玩具等物品消毒措施,教诲、引导儿童养成正确洗手等良好的卫生习惯。医疗机构发现手足口患者增多或肠道病毒沾染相关死亡病例时,要即时向当地卫生行政局部和疾控机构报告。

  此外,5月水痘、腮腺炎等呼吸道沾染病正逐步进入发病最高峰,应坚持室内开窗透风、空气流利,少去人群聚集的公共场合,留心个人防护,接种疫苗是防备水痘、腮腺炎的最有效手段。

  华商记者 李琳

编辑:华商报供稿